Nutrición en la práctica clínica
La desnutrición es un problema de salud frecuente
en los pacientes hospitalizados, con una prevalencia de alrededor de 50% en
diversos hospitales del mundo, tanto de países industrializados como de países
en desarrollo.
Las posibles causas por las que los pacientes
hospitalizados se desnutren son múltiples, y van desde la disminución en la
ingestión de los alimentos y alteraciones en la digestión o absorción hasta el
incremento tanto de las demandas como de la pérdidas, entre otras.
A pesar de que es un problema frecuente, muchas
veces pasa inadvertido por el personal médico y paramédico de la institución,
en virtud de que habitualmente no se piensa en este diagnóstico o se considera
una enfermedad secundaria de poco interés. Si bien la desnutrición afecta la
evolución de la enfermedad, disminuye la fuerza muscular y el estado
inmunitario del huésped, y aumenta las complicaciones infecciosas y
posoperatorias, así como los gastos de salud y la estancia hospitalaria. Por
ello se insiste en que es subestimada y subregistrada por el personal de salud.
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